建て主さんは釣りが趣味である。その獲物は大体60㎝くらいの真鯛である。もちろん捌くのはご主人であるが、その大きさの為、流しは120㎝、まな板作業台は90㎝、合計210㎝。他にコンロ台と合わせて340㎝の1枚の厚物ステンレスのオリジナルキッチン。さらに流しの後ろと横に収納やカウンターを備え、厨房と呼ぶにふさわしい。特にまな板作業台は大型の鯛をさばいた後、熱湯を流せるように低くなっている。
さて、この厨房は他の床より50㎝下がっている。この下げて計画したのは、
1.ダイニングは座式の為、床を下げて目線をあわせる。
2.流し前のカウンターも座式としたい。
3.座した高さからの景観がよい為、その高さに合わせるようにキッチンの床を下げる。
そこで、流しに立ったときの景観が下写真である。
さて、こだわりは続く。
下写真をした写真を見ていただければわかるのであるが、スライド引出しに取っ手はなく、引出し上部の形状を工夫して取っ手にしている。(建て主さんのご提案)
これは建て主さんと細かい形状について色々と議論した記憶がある。
色も、全体的に明るめの色を選び、あえてクリヤー透明の塗装はせず、着色した木の素地のまま天然系オイル仕上げ。
一番左の写真の調味料入れ、奥や後ろの収納は取っ手のないシンプル形状。写真右は茶碗から大皿~小皿までを全てストックできるようにしてある。レンジカウンターは輸入のタイルを貼る。
階段下を利用しオリジナルパントリーがあり、収納スペースは充分。