土用の食べ物 夏どんぶり

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休日のお昼は夏どんぶり・・・

民家の庭植え薬味3種は三つ葉と山椒とミョウガ。特に山椒の塩漬けは手間はかかるが是非毎年作り置きしたい一品である。

「て・こあ」産のミョウガ、大葉そして山椒の実の塩漬けが入った厚揚げ丼を夏どんぶりと呼ぶ。上の「て・こあ」産の他、おろし大根とショウガを添えて出汁つゆで頂く。これがさっぱりしてまたぴりっとして食欲を誘う。

月曜の定休日に「て・こあ」で奉仕して自宅に帰ると・・・

長く住んでいると電線が視界から消える(笑)。

藤色とピンクの混じる夕暮れが迎えてくれる。チューハイをぐいとあおり映像がにじむ頃は漁り火の明かりがきれいな日本海である。

今日もありがとう。

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