「て・こあ」でのある一日 六拾七 工房 2015/9/16(9年前) 築100年の「て・こあ」 0 シェアする 0 ツイート 0 大量の真っ白い怪しげな粉・・・これは? 「て・こあ」のラボでは米粉の試作が行われております。 米でつくるお菓子も大詰め・・・大量に作るために米粉の業務用の試作が行われております。原料の米粉は新潟県産玄米を一度水につけ発芽させた後、少し乾かして製粉機に投入します。ただ玄米のままだと様々な障害があるので、胚芽ののこる五分突きにしております。 音も静かでパワフルな業務用製粉機 業務用の製粉機は1升をあっという間に粉にします。 あっという間に粉になる。 綺麗なパウダーになった米粉・・・。 ラボは・・・ゆっくり始動しております。