この写真は何ですか?
モヤって照明が霞んでますね。
そうです・・・。
焼き肉屋の室内です。
普通の焼き肉屋は換気扇がしっかり装備され、今や煙る店内などないのですが、ここは違います。
そう・・・
事務所のある三条の「さんきらく」さんだからです。
さんきらくさんは私が高校生のころから通った由緒?ある焼き肉店さんで、三条人なら知らない人はおりません。ただそこに行くかどうかは微妙で、綺麗な煙らない焼き肉屋さんが数多くある中で、ここで焼き肉をあえて食べるのはある理由があるから。
- やすい
- 赤がある
- 大衆の味わい
なのです。
特に重要なのが3で、安いと「赤」だけならまだ他にお店もあると思いますが、
この3はここでしかほぼ味わえない・・・年期の入った室内と人・・・。
とにかくここに来る人が陽気な人ばかり、そんな感じが35年間ほぼ変わりません。
店内は濃霧のごとく白く煙り、大きな声が各所からあがる・・・
職人さんのどでかい笑い声が普通の居酒屋より響き渡り・・・
服は匂いが付いても洗濯が直ぐ出来るような普段服。スーツ姿なんて人はいない。
更に子供連れもいて、酔っ払った人と子供が合間みられる大衆焼き肉店なのです。
因みに「赤」とは写真にあるような肉で、「かしら肉」とありますがこの値段でかしら肉?
うーーん 真偽は不明ですが旨ければ良しですね。
ああー、たばこなんて吸っても元々煙っていて気になりません。
古き良き日本の大衆焼き肉屋さんです。
しかもここでの日本酒は水で薄めたような安酒のカンがあいます。高い冷酒はこんな暴力的な焼き肉には似合うはずもありません(笑)。
で・・・何の打ち上げか?
「て・こあ」の1週間続いたスィーツ部門の仕事がようやく昨日無事に終わりました。その打ち上げです。
繊細なスイーツ部の打ち上げにふさわしくない気がしますが・・・ここがご希望でした。
確かにリラックスしながら栄養をとる(7日間いい加減な食事だった)にはふさわしい場所かなとも思います。勿論私も肉を主食に目一杯食べました。