初物♬♪~♩ 待ちに待ったミョウガ!
「て・こあ」のミョウガ畑で初物ゲット。
管理人からスタッフまでみんな待ち焦がれたミョウガ。今年は一週間以上早いぞ。
しかも・・・
7月14日に薪ストーブに火を入れる不思議さ。
瞬間だけ焚いたのではなく数時間つけていた。
当初朝の温湿度が
土間キッチンでは
と温度低め高湿・・・
でも2階の黒の間では
同じ22度でもRH(相対湿度)56%くらいで、
「て・こあ」で唯一24時間空調ををしているスイーツラボでは
RH(相対湿度)54%なのである。
土間キッチン湿度の高さ・・・これはやはり裏山も含め床(大地)から湿気供給であろう。古い家は大地とつながりが大きく1階ではRH(相対湿度)が高い。これではカビが生えるはず。
ストーブを点火して数時間後、RH(相対湿度)75%になり、空気中のエンタルピは変わらない上がるがじめじめ感が薄らぐ。
キアゲハナミアゲハと繊細な三つ葉の花・・・夏本番となる「て・こあ」。