「て・こあ」でのある一日 弐百六拾参 夏味先取り

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9個だけだが初物に舌鼓。スーパーで買わず我慢していた甲斐があるというもの。

初物♬♪~♩ 待ちに待ったミョウガ!

「て・こあ」のミョウガ畑で初物ゲット。
管理人からスタッフまでみんな待ち焦がれたミョウガ。今年は一週間以上早いぞ。

しかも・・・

7月14日に薪ストーブに火を入れる不思議さ。

簾と薪ストーブが一緒の場面って・・・ちょっと笑う。

瞬間だけ焚いたのではなく数時間つけていた。

当初朝の温湿度が
土間キッチンでは

と温度低め高湿・・・

でも2階の黒の間では

同じ22度でもRH(相対湿度)56%くらいで、

「て・こあ」で唯一24時間空調ををしているスイーツラボでは

RH(相対湿度)54%なのである。

土間キッチン湿度の高さ・・・これはやはり裏山も含め床(大地)から湿気供給であろう。古い家は大地とつながりが大きく1階ではRH(相対湿度)が高い。これではカビが生えるはず。

ストーブを点火して数時間後、RH(相対湿度)75%になり、空気中のエンタルピは変わらない上がるがじめじめ感が薄らぐ。

キアゲハナミアゲハと繊細な三つ葉の花・・・夏本番となる「て・こあ」。

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