今年の春は少し変。タラの芽とコシアブラとゼンマイが一緒に取れる。
ここ数年「て・こあ」へはメンテナンス以外行っていないが、春は山菜が採れるので定休日にすこし立ち寄った。
「て・こあ」ではタラの芽とタケノコは豊富に採れるが、女王のコシアブラは生えていない。一方「otomo vie cent」ではコシアブラが小さい木ながらも採れる。
但し、コシアブラと殆ど同じ場所に同じような芽が出ており、それがウルシ科だったらいやなので注意して触らないようにしている。
ゼンマイは下準備が大変であるからあまり採らないが、今年は軽く採取。
しかし例年ならタラノの芽が終わりかけた頃にコシアブラで、その次にゼンマイの女芽がでるのであるが、今年はほぼ一緒。
今年こそは「otomo vie cent」での土間コンを打ち込みある程度形を見せたいのであるが、いつも事で本業や様々な変化で進み方はゆっくり。
それでも半分の解体は終わって、残り半分の床をはぎ取り最大限土間で使いたいと管理者はいう。私もこのような古い建物の使い方としては賛成である。
タラの芽は天ぷらが定番だと思うが、それだと食べきれないのでゆでて下ごしらえしてそのままやパスタで食べる。そういえばコゴミもそろそろだろう。