うっすらと雪の積もった建国記念の日・・・
今朝の各地の気温。
堺市だけに雪の画像・・・。暖かい地域で雪が降ることは春が近い証拠。
実は「て・こあ」では先週の月曜日(2月4日)に既に春を堪能した。
何時もの年はまだ雪の下で見つかることのない蕗の薹が出ている。
2月4日に食すなんて今まで一番早い春の味。
早速米粉で天ぷらに・・・。口に広がる軽い苦みが春を待ちわびた体に化学反応する。
なんて贅沢な立春だろう・・・。
蕗と同時に昨年末に作ることが出来なかった、チキンの丸焼きも土間キッチンで作った。
真っ赤な炎の薪ストーブ横で食べる春の味は心が大変豊かになる。恵みに感謝!