2日間連続して晴れるようになると新潟県に春を実感します。
「て・こあ」の裏山では蕗の薹があちこちに顔を見せ、早速20個ほど摘んで天ぷらに・・・。その他椿の花、セージ、冬越のブロッコリーも一緒に上げて「天ぷら大会」になりました。
今年の冬の「て・こあ」は、ご案内したとおり宿泊を延べ一ヶ月ほど、それも24時間暖房したので、あれだけあった薪もあと僅かに・・・。
流石に杉の薪では消費は倍近く早いですね。
そんな薪を運んでいると・・・
木と木の皮の間にクロアリの冬眠住居が・・・
これも仕方無いですね。
薪ストーブをお使いの方はこういったことにも遭遇されると思います。昆虫の糞やくずなどが一緒に室内に持ち込まれます。だからメインに薪ストーブを使うときには土間がいいですね。・・・やっぱり キッチン土間で揚げ物・・・汚れを殆ど気にすることがないので更においしく感じます。